•   »  教育目標

大河内幼稚園の教育目標

・大河内学園建学精神に基づいた教育を行い、私学教育の真髄を発揮する。
・公教育としての自覚を持ち、教育基本法、学校教育法、幼稚園教育要領に基づいた教育を行う。
・幼児の心身発達助長の場としての理想的な環境作りを目指し、最適、最高を期する。
・教育の主目標①つよい子(強い心と身体)②やさしい子(美しい心、豊かな心)③かんがえる子(工夫してやり遂げて行く力)の三つを掲げ実のある教育を行う。
・当幼稚園のおかれた地域的諸条件を積極的に生かし、独創的な教育課程を組んで教育を行う。
・かけがえのない子どもを預かり、二度と繰り返すことのできない教育を行うという教育の原点に立ち、全職員一丸となって子どもの教育に全力を傾け父母の期待に応える。

教育の努力点

・家庭と園との連携を深めながら正しい生活習慣と安全指導の徹底に務める。
・健康教育を通し、丈夫な心身と何事にも頑張る気力と体力が育つよう、幼児体育にカを入れる。
・音楽教育を通し、情操を深め豊かな感性を育てる。
・造形表現活動を通して、豊かな創造性と表現力を育てる。
・新しい時代の幼児教育を目指し、さまざまな試みを取り入れる。

めざす幼児像

・丈夫な体と元気ある子どもに。
・なかよく思いやりのある子どもに。
・遊びも学びもすきな子どもに。
・美しいもの自然にも感動できる子どもに。
・最後までやり抜く強い心の子どもに。